Extra Extra Purissima
IL PROTOCOLLO DI LAVORAZIONE DEL 1899
La lavorazione della Crema Sapone da Barba Cella è un procedimento artigianale che rispetta l’originale protocollo di lavorazione del 1899. L'inimitabile Crema racchiude in sé un'altissima qualità, grazie alla scelta di materie prime certificate, l’impasto a caldo in caldaia a vapore, la saponificazione con liscive purissime esattamente calcolate e la lenta stagionatura a temperatura controllata. Questo è il segreto di un protocollo artigianale che, da oltre 100 anni, rispetta una filosofia di eccellenza che i Maestri saponieri definiscono EXTRA EXTRA PURISSIMA.
Il Maestro saponiere, dopo anni di formazione acquisisce la capacità e la sensibilità necessaria per valutare correttamente la lavorazione in caldaia.
Osserva il sapone ed i suoi disegni che si formano sulla superficie durante la miscelazione e l’esperienza acquisita gli suggerisce gli opportuni aggiustamenti, per rendere le lavorazioni perfette.
Uno dei passaggi fondamentali che compie il maestro saponiere è “il saggio del sapone”, per valutarne la bontà e l’alcalinità.
Al termine di ogni lavorazione, la crema deve passare il suo esame per risultare Extra Extra Purissima!
Scopri le fasi principali del protocollo originale
Fusione
Gli oli vegetali ed i grassi vengono immessi in caldaia e portati a fusione, quindi, sotto agitazione, si aggiungono lentamente le liscive o alcale in proporzioni esattamente calcolate che innescano il processo di saponificazione.
L’alcale è la soluzione di più sostanze alcaline come potassa, soda ed altre.
Impasto
I trigliceridi trattati come una base forte con la lisciva, determinano la scissione dei legami carbonilici e producono glicerolo ed acidi grassi.
A questo punto inizia il processo di saponificazione.
Saponificazione
Il calore viene mantenuto per il tempo necessario a completare la saponificazione. La pasta diviene densa, a questo punto si interrompe l’erogazione del calore e, sotto agitazione, si aggiungono gli additivi.
Stagionatura
Alla fine del processo di saponificazione, la crema ottenuta viene trasferita in speciali contenitori detti "marne" per il periodo necessario a perdere l’umidità in eccesso ed assumere il caratteristico aspetto madreperlato, in ambiente a temperatura controllata. Durante la stagionatura avvengono importanti fenomeni all’interno del sapone che ne modificano la struttura e ne annullano l’aggressività.